EISSCHNELLLAUF SCHWEIZERMEISTERSCHAFTEN IN INZELL VOM 7.-8. JANUAR 2023

Nach zwei Jahren Unterbruch wegen Corona konnten am vergangenen Wochenende im deutschen Inzell endlich wieder Schweizermeisterschaften durchgeführt werden. Erfreulicherweise waren zahlreiche Athletinnen und Athleten am Start und im Publikum viele Familienangehörige und Freunde. Ein würdiger Rahmen für die tollen Wettkämpfe auf hohem Niveau.

Sprint-Meisterschaften

Die Titel bei den Juniorinnen und Junioren wurden im Sprint-Mehrkampf (500/1000/500/1000 Meter) vergeben. Marica Molenaar sicherte sich bei den Juniorinnen den Titel und lief dabei über die 1000 Meter eine neue persönliche Bestzeit. Leandro Gross gewann Gold vor seinem Bruder Nevio Gross und Aurel Chiper, alle drei mit neuen persönlichen Rekorden über 500 und 1000 Meter.

Elite-Wettkämpfe

Bei der Elite wurden die Medaillensätze in den Einzeldistanzen und im Massenstart verteilt. Bei den Sprintdistanzen lief Jasmin Güntert über 500 Meter zu Gold, den Sieg über 1000 Meter sicherte sich ihre Schwester Vera Güntert. Phoebe Stänz belegte jeweils Platz drei. Ramona Härdi gewann den Titel über die Distanzen von 1500 und 3000 Meter.  Nadja Wenger gewann Bronze im 3000 Meter Rennen.

Oliver Grob holte bei den Herren den SM-Titel sowohl über 500 als auch über die 1000 Meter, dies jeweils vor Christian Oberbichler und Thibault Métraux, welcher in allen Distanzen neue Bestzeiten erzielte. Der zweifache Olympiateilnehmer Livio Wenger gewann seinerseits souverän drei Goldmedaillen (1500 / 5000 Meter /Massenstart).

Neuer Altersklassen-Weltrekord

Herausragend war an diesem Wochenende sicher die Leistung von Martin Hänggi. Der 55-jährige lief bei der Elite im Rennen über die 5000 Meter mit einer Zeit von 6.55.70 hinter Livio Wenger auf den zweiten Platz. Diese sensationelle Zeit bedeutet in der Kategorie Masters 55 einen neuen Weltrekord. Martin, ganz herzlichen Glückwunsch!

Der Dank für ein tolles Wettkampfwochenende geht an die Max Aicher Arena in Inzell für die Durchführung der Wettkämpfe, sämtliche Schweizer Athletinnen und Athleten für die Teilnahme und die tollen Leistungen und an alle Familienmitglieder und Freunde für die Unterstützung vor Ort.