Alexia Paganini et Lukas Britschgi défendent le titre et se qualifient pour les Championnats d'Europe

Alexia Paganini et Lukas Britschgi ont défendu leur titre lors du 100e anniversaire des Championnats suisses à Bienne, tout comme le couple Alexandra Herbrikova/Nicolas Roulet et Victoria Manni/Carlo Röthlisberger (Danse sur glace). A l'issue de la compétition, Swiss Ice Skating a également annoncé les sélections pour les Championnats d'Europe 2020 à Graz/AUT.

Alexia Paganini a remporté son troisième titre de championne suisse d'affilée. Avec 177.18 points, l'athlète de 18 ans du Winterthur SC a conservé son avance sur la concurrence. Après le Grand Prix de Moscou, Alexia Paganini est retournée vers son programme libre "LaLaLand" de la saison dernière. "Ce programme me convient tout simplement mieux et je me sens plus en sécurité", a expliqué Alexia Paganini à l'approche des Championnats suisses. Malgré une chute sur le deuxième triple Lutz dans le programme libre, Alexia Paganini termine la compétition en frôlant son “season's best“ (179.69) établi quelques semaines plus tôt en Russie.

Noémie Bodenstein a été la surprise du jour chez les dames. La Lausannoise, qui va avoir 17 ans dans deux semaines et qui occupait la 4e place après le programme court, a montré un excellent programme libre incluant 5 triples sauts réussis. Avec 156.05 points, elle s'est ainsi hissée au 2e rang du classement final. Yasmine Yamada, deuxième après le programme court, et Anaïs Coraducci, troisième samedi, ont réalisé un programme libre contenant plusieurs erreurs. Le duel pour la médaille de bronze a été très serré: Avec 149.97 points, Yasmine Yamada est restée devant Anaïs Coraducci de deux dixièmes de points seulement.

Britschgi termine avec 20 points d'avance sur la concurrence

Lukas Britschgi (ES Frauenfeld) n'était pas entièrement satisfait de son programme libre mais remporte tout de même la médaille d'or avec plus de 20 points d'avance sur ses concurrents. Le jeune homme de 21 ans, qui a été géné par une blessure à la cheville lors des préparatifs de la saison, a gagné la compétition masculine avec 205,98 points. Il a ainsi devancé Nurullah Sahaka (EC Küsnacht) qui conserve sa 2ème place obtenue la veille lors du programme court. Nicola Todeschini (CP La Chaux-de-Fonds) a remporté la médaille de bronze avec 177.91 points.

Victoria Manni/Carlo Röthlisberger ont également réussi à défendre leur titre. Avec 163.23 points, ils ont remporté la compétition de Danse sur glace devant Arianna Wroblewska/Stéphane Walker (154.06).

Semaine chargée récompensée par le titre et la limite

Les patineurs en couple Alexandra Herbriková/Nicolas Roulet ont vécu une semaine intense. Vendredi soir, ils ont obtenu les scores techniques ISU au Golden Spin à Zagreb/CRO leur permettant de se qualifier aux Championnats d'Europe. Un jour plus tard, ils étaient à Bienne où ils ont défendu avec succès leur titre national.

Annonce des sélections pour le Championnat d'Europe

Suite à la compétition, Swiss Ice Skating a annoncé les sélections pour les Championnats d'Europe qui auront lieu du 20 au 26 janvier 2020 à Graz/AUT. Alexia Paganini et Yasmine Yamada représenteront la Suisse chez les dames et Lukas Britschgi chez les messieurs. La délégation suisse sera complétée par le couple artistique Alexandra Herbrikova/Nicolas Roulet et les danseurs sur glace Victoria Manni/Carlo Röthlisberger.