Succès aux Championnats d'Europe 2020 de Patinage artistique et Danse sur glace

La délégation suisse revient des Championnats d'Europe à Graz avec une fantastique 4ème place et la satisfaction d'avoir atteint les objectifs fixés.

Le patinage suisse n'aurait pas pu être mieux représenté lors des Championnats d'Europe à Graz qui se sont terminés dimanche par le traditionnel gala. Les sept athlètes suisses délégués ont tous répondu aux attentes placées en eux. Dans la foulée d'Alexia PAGANINI, qui a brillé par son exceptionnelle 4ème place (192.88 points) et la pulvérisation de son précédent record, tous les autres athlètes suisses en lice ont réalisé d’excellentes performances à l'occasion de l'une des plus importantes compétitions de la saison.

On relèvera en particulier la qualification en finale de Lukas BRITSCHGI pour sa deuxième participation à un Championnat d'Europe, en se classant à la 19ème place avec un total de 190.75 points. Yasmine Kimiko YAMADA, deuxième athlète en lice chez les Dames, a également confirmé sa performance de l'année précédente et a réussi à se hisser une nouvelle fois dans le top 20 grâce à un excellent programme libre lors de sa deuxième journée de compétition. Elle termine au 19ème rang avec un total de 152.62 points.

Seul représentant en Danse sur glace, le couple Victoria MANNI / Carlo RÖTHLISBERGER est également parvenu à se qualifier pour la finale en établissant un nouveau record personnel lors de la Rhythm Dance (59.78 points). Avec un score final de 145.23 points, Victoria et Carlo terminent en 20ème position, après avoir patiné avec tempérament et vivacité leur Danse libre au rythme d’une musique bollywoodienne.

Le couple Alexandra HERBRIKOVA / Nicolas ROULET représentait la Suisse dans la discipline “Patinage artistique en couple“. Le couple neuchâtelois passe malheureusement à quelques points seulement d’une qualification pour la finale.

Avec la 4ème place d'Alexia Paganini et quatre autres places dans le top 20, le patinage artistique suisse peut se targuer d'un Championnat d'Europe 2020 très réussi.

La fédération félicite tous les participants et leurs entraîneurs pour ces performances exceptionnelles et espère que la saison actuelle se poursuivra sur la même lancée. Il est désormais temps de poursuivre la préparation des prochains Championnats du Monde de mars à Montréal, afin que ceux-ci soient également couronnés de succès.

Swiss Ice Skating remercie tous les amis et supporters du team suisse aux Championnats d'Europe 2020 pour leur soutien précieux à Graz et sur les réseaux sociaux!