CHAMPIONNATS SUISSES ADVANCED NOVICE 2024 DE PATINAGE ARTISTIQUE ET DE DANSE SUR GLACE

Les 10 et 11 février, l'ELC Wil a organisé les Championnats suisses Advanced Novice 2024 avec un grand engagement et la cordialité de la Suisse orientale. L'ELC Wil a ainsi prouvé que même les petits clubs sont capables d'organiser des événements de ce type. Dans les installations modernes du Bergholz à Wil, 39 athlètes féminines, 6 athlètes masculins et 3 couples de danse sur glace se sont rencontrés pour se disputer titres et médailles dans 4 catégories de la relève. Les attentes élevées, tant envers l'organisateur qu'envers les athlètes, ont été entièrement satisfaites.

Chez les Filles, Elisabeth Dibbern du Club de patinage de Dübendorf a été sacrée championne suisse Advanced Novice 2024. Elle a fait preuve de performances constantes et s'est classée deuxième tant dans le programme court que dans le programme libre, ce qui lui a valu le titre de championne suisse. Sayra Bessire (CP Berne) s’est octroyée la médaille d’argent à seulement 0,95 point de la première, alors qu'elle était encore en tête après le programme court. La décision pour la troisième place a également été extrêmement serrée et a finalement tourné à l'avantage de Cécilia Chhing (CP Zurich-Oerlikon). Noélie Haymoz a réalisé une impressionnante remontée dans ce championnat. Après le programme court, la jeune patineuse du Club de Patinage Fribourg & Romont occupait la douzième place, mais grâce à une performance absolument brillante dans le programme libre, elle a fini à 0,13 point de la troisième place.

Les compétitions chez les Garçons n'ont pas été moins spectaculaires, même s'il n'y a pas eu de renversement de situation entre le programme court et le programme libre chez eux. Tammaro Wyss, du Club des Patineurs de Neuchâtel-Sports, encore deuxième l'année dernière à Heuried, est monté sur la plus haute marche du podium cette année à Wil en obtenant le titre de champion suisse. Il était suivi de Sandro De Angelo, deuxième, et de Gion Schmid, troisième, tous deux patineurs pour le Club de patinage de Dübendorf.

C'est à juste titre que les compétitions de danse sur glace du dimanche ont constitué le point d'orgue de la journée et ont touché un large public. Les deux titres de champion suisse (Advanced Novice et Basic Novice) sont revenus au Eislaufverein Herisau. Dans la catégorie Advanced Novice, c'est le couple de danseurs sur glace Leonie Woodtli et Timon Suhner qui a brillamment remporté une médaille d'or. Alexandra Lévy et Alan Llorente du CP Chaux de Fonds et CP Fribourg ont également réalisé d'excellentes performances et se sont finalement vu remettre la médaille d'argent. Dans la catégorie Basic Novice, les frères et sœurs Arya et Arn Kortekaas ont été les seuls à prendre le départ et ont été sacrés champions suisses.

Swiss Ice Skating félicite tous les athlètes pour leurs magnifiques performances.

Nous remercions vivement le comité d'organisation de l'ELC Wil, avec Sandra Schittli et Sabine Pfeifer à sa tête, mais aussi les nombreux bénévoles. Swiss Ice Skating remercie également les toutes jeunes patineuses artistiques de l'ELC Wil qui ont réservé une surprise réussie aux spectateurs et spectatrices avec leur exhibition juste avant la remise des prix. Un grand merci également aux membres des panels pour leur précieux engagement et aux nombreux sponsors et partenaires pour leur soutien.