CHAMPIONNATS SUISSES NOVICE 2023

Les Championnats Suisses Novice de Patinage artistique et Danse sur glace 2023 se sont tenus à Zurich-Heuried du 9 au 12 février dernier au Sportzentrum d’Heuried. 4 Champions suisses de la relève ont ainsi été couronnés lors de cette manifestation parfaitement organisée par le club de Patinage artistique d’Heuried en collaboration avec Swiss Ice Skating.

En patinage artistique féminin, catégorie U14, c’est Olivia BACSA du club de Dübendorf qui a survolé la compétition et remporté le titre de Championne suisse. Présentant pas moins de 4 triples sauts différents, Olivia a ainsi confirmé sa très bonne forme du moment, puisqu'elle a remporté la semaine précédente le concours international du Bavarian Open 2023 dans sa catégorie. Les 2 autres marches du podium ont été gravies par Noémie JOOS du club de Zurich-Oerlikon et Vera Sophie Marianna LUTZ du club de Zurich Oberland.

Dans la catégorie U15 ans, c’est Félicitas FISCHER du club international de Saint-Moritz qui s’est vue attribuer le titre de Championne suisse, suivie à quelques centièmes de points par Noemi BERTER du club d’Uzwil et Ejnie van der GEEST du club de Küsnacht.

Chez les garçons, en catégorie U15 ans, Ean WEILER du club de Bülach a très largement dominé ce championnat, devant Tammaro WYSS du club des patineurs de Neuchâtel-Sports et Andrin VUILLE du club de Thoune. Ean Weiler a gratifié le public de deux programmes de très haute qualité technique et artistique.

Enfin, en catégorie Danse sur glace novice, dans un championnats assez serré, le titre de Champion suisse est revenu au couple Maja PAPRITZ / Levin PERALES du club des Patineurs de la Chaux-de-Fonds ; les couples Eléonore GABET / Maxime EVEQUOZ et Alexandra LEVY / Alan LLORENTE s’entraînant tous deux également au club des patineurs de la Chaux-de-Fonds ont terminé respectivement 2èmes et 3èmes. Une petite pensée pour Leonie WOODTLI / Timon SUHNER du club d’Herisau qui ont dû déclarer forfait après une mauvaise chute lors de la 2ème épreuve. Nous leur envoyons tout notre soutien et souhaitons à Timon un rapide rétablissement.

Le public a également eu le privilège de rencontrer Denise Bielmann, Championne du Monde de Patinage artistique en 1981, lors d’une séance de dédicaces de son autobiographie.

Un grand BRAVO à tous ces jeunes athlètes prometteurs ainsi qu’aux entraîneurs qui les encadrent.

Swiss Ice Skating remercie également le comité d’organisation, les officiels et les bénévoles pour leur grand engagement ainsi que les sponsors pour leur généreux soutien à ce Championnat suisse Novice.

Du 17 au 19 février 2023 auront lieu les Championnats suisses patinage artistique jeunes filles U13 et garçons U13 et les Championnats suisses mini U12 à Bellinzona.